«Повенчаться или нет?» Мифы о Венчании

IMG_0498

Многие пары часто задаются вопросом: «Повенчаться или нет?» Мифов о Венчании много, они живучи и разнообразны. Вот, пожалуй, самые топовые на сегодняшний день.
Миф № 1. Венчание – это модно.
Миф не соответствует действительности. На самом деле сейчас очень модно с умным видом рассуждать о том, что Венчание – это модно. Людей, грешащих этим занятием, настолько много, и ведут они себя порой так агрессивно в своей «просветительской» деятельности, что остается только удивляться — это что, один из способов самоутвердиться?
Миф № 2. Венчаться могут только люди очень глубоко верующие.
Продолжение мифа предыдущего, высказывается в контексте «ну уж вы-то точно венчаться не имеете права, потому что редко молитесь, мало поститесь и вообще – веруете недостаточно глубоко!». Заниматься замерами глубины, ширины и высоты чьей-либо веры – дело неблагодарное и опасное, тем более что в конечном итоге каждому придется отвечать в первую очередь за себя. Перечень же препятствий к Венчанию такого пункта, как «недостаточная глубина веры», не содержит.
Миф № 3. Венчаться в начале семейной жизни – это слишком рано. Надо прожить вместе лет 10-15, убедиться в серьезности своих намерений.
Убедиться в подлинности чувств и серьезности намерений, безусловно, нужно. И сделать это логичнее не только до Венчания, но и до похода в ЗАГС, рождения общих детей и совместного вступления в ипотеку. А если хочется устроить друг другу испытательный срок лет на пять (а почему именно пять? не три, не десять, не пятнадцать? да и после серебряной свадьбы некоторые разводятся!) под тяжестью сомнений и по причине взаимного недоверия – может и начинать не стОит?
Миф № 4. Венчаться не в начале семейной жизни – слишком поздно.
Венчаться никогда не поздно!Миф № 5. Настоящий брак — это только брак венчанный. Семьи, ограничившиеся только регистрацией в ЗАГСе, живут во грехе.
Миф не соответствует учению Церкви, однако до сих пор поддерживается некоторыми церковнослужителями. Особенно остро проблема стояла в 90-х годах – так, что выносилась на обсуждение Синода. Священный Синод Русской Православной Церкви 28 декабря 1998 года с сожалением отметил, что «некоторые духовники объявляют незаконным гражданский брак или требуют расторжения брака между супругами, прожившими много лет вместе, но в силу тех или иных обстоятельств не совершившими венчание в храме… Некоторые пастыри-духовники не допускают к причастию лиц, живущих в “невенчанном” браке, отождествляя таковой брак с блудом». В принятом Синодом определении указано: «Настаивая на необходимости церковного брака, напомнить пастырям о том, что Православная Церковь с уважением относится к гражданскому браку». (под словами «гражданский брак» подразумевается брак, зарегистрированный в ЗАГСе между гражданами).
В общем, принятие решения о венчании — это сугубо внутрисемейное дело. Необходимо выносить это решение перед тем, как совершить таинство, ведь, как говориться, «Обратной дороги НЕТ». Не могу сказать, что мы очень верующие. Нет, мы не ходим в церковь каждое воскресенье, не соблюдаем посты, но…
Моя семейная история длится уже пости 11 лет. Решение обвенчаться мы с мужем приняли практически одновременно: сначаоа каждый внутри себя, а уж потом согласовали его» Пришлось пройти немало испытаний. Обвенчались мы со второй попытки (В первый раз всё пришлось отложить — за неделю до Венчаний умер отец мужа). И вот по прошетсвии определенного времени все наконец состоялось.
И наше событие действительно стало второй свадьбой: Венчание в церкви, прогулка по святому месту нашего города — Мамаеву Кургану, и, наокне, банке в одном из самых уютных кафе Волгограда — день, полный нежности, любви, похожий на сказку.
Зачем, скажете вы? Не знаю, просто, на мой взгляд, именно это день стал днем нашей настоящей свадьбы. А самое волшебное, что поздравляли нас не только родители и другие родственники, нас поздравляли НАШИ ДЕТИ.
Отношения после Вечания переходят на другой уровень…
А вот венчаться или нет и как? и где? и превращать ли этот день в еще одну свадьбу — каждому решать самому…

Оставить свой отзыв?